Dominique Jamet

Identification
Dominique Jamet

Dominique Jamet

 

Dominique Jamet (Benjamin Claude Robert Jamet) né le 16 février 1936 à Poitiers[], est un journaliste et écrivain français. Il est le fils de l’écrivain Claude Jamet[], le frère d’Alain Jamet, et le père de Marc-Antoine Jamet[], maire de Val-de-Reuil dans l’Eure, ancien directeur de cabinet de Laurent Fabius à l’Assemblée nationale, actuellement directeur du Jardin d’Acclimatation de Paris. Sa mère meurt d’un cancer le 10 septembre 1941 (il n’a que cinq ans), alors que la famille a quitté le Poitou pour Paris[]. Il fut chargé à partir de 1988 par François Mitterrand de coordonner le projet de la Bibliothèque nationale de France.

 

Bibliographie :

Chaque jour est un jour j, 1967, Albin Michel

Lettre ouverte à la droite la plus mal à droite du monde, 1983, Albin Michel

Une parole étouffée, 1983, Ramsay

À chacun son coup d’État, 1984, Éditions du Quotidien

Pour moi c’est lui, 1988, Michel Lafon

La Partie de golf, 1991, Régine Deforges

Demain le Front ?, 1995, Bartillat

Clovis ou le baptême de l’ère, 1996, Ramsay

Carte de presse, 1997, Balland

La France tranquille de François Mitterrand, 1998, Balland

Mémoires pour servir à l’histoire de ma vie, 1997, Bartillat

Monsieur le président… je vous fais une lettre, 1999, Ramsay

Si j’avais défendu… Napoléon, 2003, Plon

I have a dream, ces discours qui ont changé le monde, 2008, L’Archipel

Le Roi est mort, vive la République, 2009, Balland

Jean-Jaurès, le rêve et l’action, 2009, Bayard